日本移民

日本移民签证

字号+ 作者:日本签证 来源:日本经营管理签证 2017-12-22 20:32 我要评论( )

针对日本移民签证热点咨询,进行详尽的解释,解答。


  1. 经营管理签证申请范围更广


  问:投资经营在留资格变更为经营管理以后,听说申请人对象可以是非外资系企业了?


  答:改正法实施以前,旧投资经营签证,申请人要开展的事业需由日本人发起、或在日本企业、日方出资的会社担任管理职。改正法实施以后,对旧法申请对象的限制作出了废除。经营管理签证申请对象范围如下:


  ① 在日本国内开始经营事业,或从事管理该事业


  ② 参入已经在日本国内开展的事业,或从事管理该事业


  ③ 取代在日本国内开展事业的法人·个人后经营,或从事管理该事业


  “经营事业”是指,申请人本人出任可以决定会社运营、执行业务、监查会社的代表取缔役、取缔役及监查役等职务。“从事管理该事业”是指担任部长、工厂长、支店长等管理职务。同时,会社开展的事业必须是稳定并且可持续发展的。在海外从事事业经营或管理的会社役员、个人事业主等以洽谈、契约等目的来日时,应该申请短期滞在签证,而不属于经营管理签证的申请对象范围。


  2. 以短期签证来日后申请4个月在留期间经营管理签证,并更新为1年签证的说明


  问:我居住在中国,计划今后来日本设立株式会社经营公司,查到现在日本入管法有了新的变化,允许在登记注册会社之前申请投资签证来日本。我有多次往返日本的短期签证,请问我来到日本后应该如何申请投资签证?


  答:在日本海外居住的您,可以通过短期签证入境,之后提交4个月期限的“经营管理”在留资格认定证明书交付申请,取得许可后再向中国国内的日本使领馆申请签证来日。


  至今为止要设立会社在日创业,必须先完成会社的注册登记手续。会社的注册登记手续流程是:作成定款→定款认证(株式会社)→出资→注册登记。今后无论设立株式会社还是合同会社,新的经营管理签证允许申请人作成会社的定款以后,就可以向管辖地的入国管理局申请4个月在留期间的在留资格证明书。


  如果您在日本有可以汇款的本人账号,按法务局的新规定,可以在中国国内作成必要公证书以后,通过中国国内的住址直接登记为日本会社的代表者。如果开始没有办法向日本汇款出资,则您必须先来一次日本,提交4个月期限的“经营管理”在留资格认定证明书交付申请后,回国等待许可。取得许可之后,才能再次来日并完成在市区町村役所的登录等必要手续,同时在银行开户,然后于签证期限前申请更新为1年签证。


  要点是,申请前您必须先确立好会社使用的办公室(事务所)。您只有通过短期签证来日完成办公室使用的签约后,才能够提交在留资格认定许可申请。若申请人无法来到日本,则需要有在日本的“合伙人”协助,完成这些必要的手续后才能申请在留资格认定许可,等待手续完成后“合伙人”就可以退出公司了。


  3. 株式会社设立登记与役员,法务省规定的变化与经营管理签证


  问:我从事贸易业,正考虑来日本设立株式会社,并希望申请取得经营管理签证。听说在日本法务省对于株式会社的役员登记有了新的变化,能具体讲讲吗?


  答:(1)株式会社设立登记与代表者及经营管理签证


  之前,在登记株式会社代表时,代表中至少有一人须有日本的住址。因此,以前必须是由住在日本的代表先登记为会社的代表取缔役,等申请人取得签证来日后再完成变更登记。


  在日本,会社的登记有法务省民事局统管,并由下属机关地方法务局接受登记申请。为响应政府积极导入外国资本的政策方针,今年3月,民事局公布了新的规定。允许会社代表者可以使用日本海外的住址申请设立登记。同时,法务省入国管理局也于4月实施了新的经营管理签证申请办法。允许通过作成株式会社定款,在完成会社登记之前申请签证。这种情况下,申请人可以取得4个月的在留资格许可。


  按以上新的规定和申请办法,现在即使会社的役员与发起人都居住于日本海外,也可以作成株式会社定款后,在日本接受公证人认证。之后,申请人可以通过短期签证来日,完成会社事务所的租赁或购买手续,同时向入国管理局提交在留资格认定证明书交付申请。在审查期间,申请人须回国等待结果。取得许可后,以经营管理签证再次入境,并完成签证更新手续。


  (2)株式会社役员与本人确认证明书


  之前,株式会社设立登记或役员就任登记时,除去代表取缔役以外,其余役员都不需要提交本人确认证明书。2月,法务省民事局规定所有役员都需要提交本人的确认证明书,包括印鉴证明书。


  4. 经营管理签证与株式会社的董事


  问:正考虑办经营管理签证来日本开设株式会社,有日本的朋友可以合作,关于会社的董事应该怎样组成比较好呢?


  答:要取得经营管理签证,原则上必须要成为这个成立的会社的董事长。为此,有以下几种方法:


  (1)以外国人和日本人双方作为董事来成立会社。外国人在办理经营管理签证赴日的这段期间,可以把外国人董事的权限委任给日本人董事。在外国人以投资经营签证来日之后,就任董事长,进行董事成员变更登记。

  (2)以日本人作为董事长,外国人作为董事成立会社。在外国人以经营管理签证来日之后,与日本人交接董事长之职,进行董事成员变更登记。


  5. 经营管理签证事业形态—个人事业与法人事业


  问:我现在持有技能签证,在我一个中国人朋友开的店里工作。我打算以后自己开店干,正好我朋友说他可以把这家店让给我。如果那样,我可以把签证变更为经营管理签证吗?如果我朋友只是把店面让给我,由我自己开设会社的话,以后我签证的变更又会有什么不同吗?


  答:您的情况符合“代替在日本初始经营事业的外国人来经营事业”这一范畴,因此您可以把签证变更为经营管理签证。店铺在转让的同时,营业权也一同被转让。如果您作为个人事业主,营业权将转让给您个人。如果是成立会社,营业权将转让给会社这一法人。入国管理局在审查经营管理的签证时,重视的是事业的安定性、持续性,因此可以说法人事业比起个人事业为宜。


  6. 持留学签证者能否经营公司


  问:我3月份大学毕业后,考进了同一所学校的大学院,预定2017年3月份毕业。请问,我能不能现在就成立一家公司,经营中华料理店,等快毕业的时候,把在留资格变更为经营管理签证?


  答:以留学的在留资格经营公司属于资格外活动,会成为被遣返回国的对象。但留学生也可以出资,所以您可以做为发起人注册一家公司,先找一个日本人或持不受就劳限制的在留资格的外国人委托经营,等大学院快毕业的时候由您来当代表取缔役,把在留资格变更为经营管理签证。


  7. 从日语学校退学变更为经营·管理签证


  问:去年我以留学签证来到日本,之后在日语学校就读。这个月我办理了退学,打算自己开一家贸易会社。请问,没有从日语学校毕业,可以申请变更为经营管理签证吗?


  答:在申请留学签证变更其他签证时,审查官会看申请人至今为止是否有良好地履行了符合在留资格的活动。如果您在日语学校的出席率较低,成绩也不好,那么恐怕很难取得经营管理签证的变更。


  8. 事业中断与经营管理签证的更新


  问:我是以留学签证来到日本的。大学毕业以后,自己创立了公司,同时把签证变更为了经营管理签证。去年因为日元的不断升值,造成公司经营困难,后来就无法再维持经营了。一直到现在,公司的业务都处于停滞状态。下个月我的签证就需要去更新了,请问如果我现在重新开始公司业务的话,签证还可以取得更新吗?


  答:经营管理签证的持有者一旦3个月以上没有行使其在留资格所规定的活动,除去拥有正当理由的情况,否则都将会被取消签证。例如说,如果您是在经济不景气、地震灾害等背景下,拼命努力地经营公司,但最终却仍然由于日元的升值而无法再维持公司的经营,考虑到以上这些特殊情况,就可以算作是公司业务停滞的一个“正当的理由”。因此,我们认为如果您能够向入国管理局提交一份详细完整的重开事业计划书,您就有可能取得经营管理签证的更新。


  9. 经营管理签证与出资


  问:关于设立公司时的资本金,请问,如果我找一个朋友作发起人,然后双方共同出资500万日元,这样也可以吗?


  答:申请经营管理签证时,必须由个人单独出资500万日元以上。


  10. 持经营管理签证者能从事厨房的工作吗?


  问:我想开一家中华料理店,请问取得经营管理在留资格以后,我本人能在店里从事厨房、大堂或送外卖等工作吗?


  答:经营管理在留资格所规定的活动是事业的经营或管理。从而,厨房的工作或跑大堂·送外卖等单纯劳动并不属于此种在留资格所规定的活动范围内。但如果您取得的收入是因从事了经营者或管理者的活动,从事其他业务并无报酬的话,应该是没有什么问题的。


  11. 在什么样的情况下需取得“建设业许可”


  问:我想设立一家建筑公司,需要取得什么许可吗?


  答:从事承包价款超过500万日元的建设工程(一件)时,都需要取得建设业的许可。不接500万日元以上的建设工程的话,就没有必要取得许可。许可的种类有以下两种:


  (1)国土交通大臣许可:在两个以上的都道府县拥有营业所时


  (2)知事许可:在一个都道府县拥有营业所时


  许可的区分有以下两种:


  (1)特定建设业:与承包人的合同金额为3000万日元以上时


  (2)一般建设业:与承包人的合同金额未满3000万日元时


  建设业的许可由个人或法人来申请。为取得许可,需设置经营业务的管理负责人以及专任技术者。经营业务的管理负责人为专职,有5年以上的、在要取得许可的建设业作为经营业务的管理负责人工作的经验,或有7年以上的、在要取得许可的建设业之外的建设业作为经营业务的管理负责人工作的经验。专任技术者也为专职,持有要取得许可的建设业的国家资格或有10年以上的实际工作经验。另外,作为财产方面的要件,要有500万日元以上的个人资本或500万日元以上的资金筹措能力。


  12. 要申请经营管理签证,一定要设立一家新公司吗?


  问:想要取得经营管理在留资格,是不是一定要设立一家新公司?接手已经在运营公司或者是投资当股东等方式能够取得经营管理在留资格吗?


  答:符合经营管理在留资格的活动有以下几种:


  (1)在日本开始经营事业,并成为其经营者


  (2)给日本的事业投资,并成为其经营者


  (3)替在日本开始经营事业的外国人管理其事业


  也就是说无论是自己投资经营一家新公司,还是接管已开始运营的公司或以增资的形式成为取缔役时,都有可能取得经营管理签证。


  13. 经营管理签证注册资金


  问:注册公司金额的500万日元可以是朋友的借款吗?


  答:借款涉及到还款时期,但是如果准备的说明材料足够充分,也可以申请经营管理签证。


  14. 经营管理签证拒签


  问:被拒签后还可以再申请吗?


  答:关于签证的申请次数是没有明文限制的,所以可以继续申请,如何改正法务局寄过来的不许可通知上的拒签理由是再申请的关键。


  15. 申请人背景


  问:申请经营管理签证是否要求学历?


  答:无学历要求。


  16. 申请永驻的时间


  问:经营管理签证拿到之后多久可以申请永驻?


  答:以日本为主要居住地,在日本10年以上,工作5年以上,经营管理签证也是工作签证的一种。


  17. 申请国籍的时间


  问:经营管理签证拿到之后多久可以申请日本归化?


  答:以日本为主要居住地,在日本5年以上,工作3年以上,经营管理签证也是工作签证的一种。


  18. 事务所租赁费


  问:在日本事务所(办公室)房租大概是多少?


  答:一般租的都是6-8万日币之间的办公室比较多。


  19. 子女教育


  问:孩子拿到家族滞在签证之后是否可以在日本上学?


  答:可以,义务教育阶段免费。
 

  20. 医疗福利


  问:经营管理签证拿到后,是否可以享受日本的医疗保险?


  答:可以,和本地人一样,需要缴纳健康保险,根据个人收入计算。


  21. 进出口贸易


  问:经营管理签证是否可以申请退消费税?


  答:做出口(从日本向海外)可以申请退消费税,退税的时期有4种,1年1次,1年2次,1年4次,1个月12次。


  22. 税理事


  问:税理士的价格大概是多少?


  答:根据公司规模,价格不同,如果做1年里所有的税务相关申告,一般是33万日元左右/年。


  23. 公司经营范围


  问:日本公司可以做的经营范围?


  答:日本的一家公司可以同时选择十种经营范围。比如说一个公司可以同时能源、贸易、饭店、旅游、不动产等业务。只是要做一些特殊行业的时候需要申请相关的许可,比如说做不动产中介需要申请不动产相关的许可,做旅游业需要申请旅游相关的许可等。

转载请注明出处。

1.本站遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.本站的原创文章,请转载时务必注明文章作者和来源,不尊重原创的行为我们将追究责任;3.作者投稿可能会经我们编辑修改或补充。

相关文章
精彩导读